10 légumes pour balcon potager

10 legumes pour balcon potager
Les légumes tout comme les aromatiques et les fruitiers peuvent se cultiver en pot sur un balcon potager. Certaines variétés s’y prêtent plus que d’autres. Les besoins de chaque plante varient en fonction de leur développement et de leur espace. Voyons ici 10 légumes qui vous permettront de réaliser un potager avec quelques pots, bacs et autres sacs pour légumes.

Les légumes du soleil

Quoi de plus tentant que de manger des salades de tomates tout l’été ? Accompagnées d’un gratin de courgettes ou bien d’une moussaka généreuse en aubergines ?

legumes du soleil balcon

Tomate

Les tomates en particulier les tomates-cerises se cultivent facilement en pot. Il est possible de faire ses propres semis pour un repiquage quand elles atteignent 8cm environ avec 4-5 « vraies » feuilles. Ou bien directement d’acheter les plants pour une plantation mai-juin.

Le pot/bac doit être d’une largeur et profondeur de 30-40cm par plant. La plante pouvant atteindre facilement plus d’un mètre de haut selon la variété, il faut la tuteurer. Il est possible également d’attacher les branches contre un treillis. Il faut dans la plupart des cas, « pincer » les tiges pour concentrer la croissance de la plante vers les fruits.

Aubergine

L’aubergine est un légume qui coûte relativement cher, et dont la culture est relativement facile. Pourquoi ne pas en mettre dans son balcon potager ? Le semis et le repiquage sont les mêmes que pour la tomate et la taille du pot également.

Les aubergines doivent être tuteurées et également taillées surtout dans les régions plus froides pour avoir de beaux fruits de bon calibre.

Courgette

Les variétés de courgettes sont dites « coureuses » ou « non-coureuses ». Les coureuses produisent de longues tiges qui « courent » sur le sol ou le long d’un treillis. Et les variétés « non-coureuses » font des tiges courtes qui restent en place de façon compacte. Le choix de la variété se fera en fonction du type de courgette : longue, ronde ; de la couleur et de la place que l’on consacre aux plants.

Pour les variétés « non-coureuses » un bac de 30-40cm sera l’idéal, il faudra supprimer de temps en temps les tiges sèches et les courgettes qui pourrissent avant maturité.

Pour les variétés « coureuses », le bac sera le même, il faudra installer un treillis avec le bac pour faire « grimper » les tiges et les attacher solidement. Plus les courgettes sont grosses, plus elles seront lourdes. Il existe des bacs en bois avec un treillis intégré. Ces bacs sont l’idéal pour les variétés à gros fruits.

Poivrons/piments

Ces légumes se trouvent en plants facilement dès que le mois de mai arrivent. Il est temps de les repiquer pour obtenir des fruits murs pendant l’été. Le choix de la variété va se faire en fonction du goût et de la couleur. Piquant ou doux, jaune, vert, rouge, des tas de variétés existent ! Prenez-en 2-3 différentes pour varier les plaisirs, les goûts et les couleurs.

Les poivrons/piments se plaisent très bien dans un balcon potager. Leur taille n’est pas très importante (30 à 80cm) et l’entretien est simple. Il suffit de les pincer pour obtenir des fruits de bonnes tailles.

Concombre

Les concombres et les cornichons viennent de la même plante. Au fur et à mesure des sélections, deux variétés se sont développées. Le concombre que l’on mange en salade l’été et le cornichon que l’on va plutôt conserver dans du vinaigre pour les apéros tout au long de l’année.

Pour que la culture des concombres soit réussie, il faut un endroit bien ensoleillé, abrité du vent et surtout bien arroser tout l’été ! Eh oui, le concombre étant essentiellement composé d’eau, il faut donc bien le gorger chaque jour pour avoir de beaux gros fruits.

Le semis et le repiquage est encore une fois identique aux autres légumes du soleil. Les variétés de concombres sont comme les courgettes « coureuses » et « non-coureuses ». Pour les variétés coureuses, il faudra installer un treillis pour soutenir les tiges et le poids des concombres.

La récolte des concombres se fait au fur et à mesure, il faut les cueillir quand ils ne sont pas encore trop gros pour favoriser la croissance des suivants. Pour les concombres comme les courgettes, ne jamais attendre que les fruits « jaunissent » (sauf s’ils doivent être jaunes 😉 ). Ils seront durs et non comestibles !

Manger du vert !

Des légumes sont associés au fait de manger du « vert ». Ils sont bons pour la santé, riches en fer et vitamines. La plupart sont indispensable dans notre alimentation quotidienne sous forme fraîche ou séchée.

legumes feuilles balcon

Haricots/pois

Les haricots et les pois se cultivent de la même façon. Les plantes sont « naines » et ne dépassent pas 50cm de hauteur. Ou « à rames » et dans ce cas elles grimpent le long de tuteurs ou de treillis.

Les gousses se mangent fraîches, mais il est possible selon les variétés, de les « écosser » pour ne garder que les graines. Les graines seront alors cuisinées directement ou mises à sécher pour faire de bons plants pendant l’hiver.

Il existe de très nombreuses variétés de haricots et de pois, les couleurs et les goûts sont très différents. Il est possible de cultiver deux variétés, une pour les gousses (on appelle aussi ces haricots les « mange-tout ») et une autre pour conserver les graines et préparer des haricots blancs en sauce.

Laitue et autres salades

Les salades sont très présentes dans notre alimentation, elles apportent une fraîcheur dans l’assiette et se marient avec la plupart des repas. Avec un morceau de quiche ou bien composée avec d’autres légumes, la salade est synonyme de repas « sain ».

Sa culture est très simple ! Les semis prennent un peu de temps à réaliser, alors si l’on débute mieux acheter des plants en jardinerie ou au marché. Laitue, batavia, mâche, tout au long de l’année, vous trouverez de quoi planter quelque chose. Certaines variétés sont dites de « 4 saisons » et se cultivent presque toute l’année pourvu que vous les protégiez des gelées.

La salade aime la mi-ombre et le soleil à condition qu’il ne brûle pas les feuilles. Mettez les plutôt à l’abri d’une autre culture qui lui fera une ombre durant les heures les plus chaudes. Son entretien est limité, arrosage et un peu d’engrais de temps en temps.

Certaines variétés sont dites « à couper ». C’est-à-dire que vous n’allez prendre que ce dont vous avez besoin sur la plante. Très pratique pour une personne seule qui ne va pas manger une salade entière en 2 jours 🙂

Oseille

Qui ne rêve pas de faire un pavé de saumon avec une sauce à l’oseille ? Ou bien encore une soupe à l’oseille pour un soir d’hiver rigoureux ? Cette plante est un vrai délice avec un goût acidulé, elle se cuisine de diverses façons et relève les plats.

L’oseille, c’est un rhizome qui émet une touffe de feuilles bien larges et grandes. On ne coupe que les feuilles dont on a besoin. La plante fleurie en été et son feuillage sera alors garni de petites fleurs décoratives. Elle préfère la mi-ombre et aime les apports en azote qui favoriseront la pousse des feuilles.

La croissance de la plante ralentit en automne. Elle a moins besoin d’eau. On peut diviser la touffe au printemps si la plante a pris trop d’ampleur.

legumes racines balcon

Légumes racines

Radis

Les radis sont très faciles à cultiver même sur un balcon potager. Comme leur croissance est très rapide, vous pouvez avoir plusieurs récoltes dans l’été.

Les radis peuvent être ronds, allongés, et toujours délicieux. Des variétés dites de « 18 jours » sont très pratiques, car les radis lèvent en un peu plus de semaine. La récolte se fait donc rapidement. Pendant la récolte des premiers radis, pensez à re-semer de nouvelles graines à la place de façon à avoir une production en continue.

Betteraves

Les betteraves se cultivent facilement en pot pourvu qu’il soit assez grand. Elles s’achètent en graines et se sèment dès que le soleil pointe le nez pendant le mois d’avril-mai.

Les betteraves ne demandent pas trop d’entretien, elles ont juste besoin d’assez de place entre elles pour bien se développer. On va alors procéder à un éclaircissage si les betteraves sont trop serrées. C’est-à-dire que l’on supprime un plan sur deux pour laisser de l’espace entre chaque.

Les betteraves peuvent se manger crues râpées comme les carottes. Sinon il faut les faire cuire dans l’eau pendant près d’une heure en fonction de la taille. Une fois refroidies, on les épluche et on les mange avec une bonne vinaigrette et du persil du balcon !